Passa ai contenuti principali

LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































PROFUMI IN VASO : PREZZEMOLO

Il prezzemolo

E' già tempo di organizzare il terrazzo, per avere tutti gli odori a portata di mano. 

Molto spesso mi capita, non so voi, che mentre cucino sento il bisogno di aggiungere degli odori freschi, appena raccolti, perchè danno un gusto e un profumo diverso al piatto. Come se prendesse vita.

Per questo motivo cerco di tenere il più a lungo possibile in vita questi odori sul terrazzo.

Non è semplice perchè talvolta il troppo sole e altre volte il freddo esagerato, li possono bruciare, e quindi far morire.

Posso dirvi che il prezzemolo e il rosmarino, sono molto più forti del basilico.

Vi racconto cosa mi è successo questo inverno, uno dei più freddi degli ultimi anni.

Alla fine dell'estate il prezzemolo prima era tutto fiorito e poi, ovviamente, pieno di  semini; come ogni volta, li ho distribuiti sul terreno dello stesso vaso, e dopo pochi giorni sono nate tantissime piantine, le quali sono rimaste in vita e piccole per tutto l'inverno, hanno superato anche una nevicata, e ora magicamente stanno crescendo. 

Per me è una gioia vederli crescere, perchè ho atteso mesi e finalmente ce l'hanno fatta!

Non ha avuto la stessa sorte il basilico, che combatteva il freddo, portando avanti delle foglie piccolissime, ma con la nevicata si è bruciato ed è morto.

Infine il rosmarino, che va da solo, non ha problemi, in inverno l'ho visto solo un pò infreddolito ma nulla di grave, ora è rigoglioso più che mai.

Quindi seguite il mio consiglio per avere tutti i profumi freschi che volete, con una  spesa minima, in un qualsiasi supermercato o al mercatino di quartiere, basta comprare un piccolo vaso con piantine già cresciute, per avere odori a volontà. 

Prendete un vaso un pò più grande e del terreno dal giardino, trapiantate la piantina, innaffiatela e mettetela in un angolino al riparo dal sole . Innaffiate quando il terreno si presenta asciutto, intensificando quando le giornate iniziano ad essere più calde e quando c'è vento. Se saprete curarla la piantina vi darà prezzemolo per tutta l'estate. 

Addirittura potete riseminarlo e superare l'inverno per avere le nuove piantine in primavera!

Che miracolo la natura!





























ALCUNE DELLE MIE ULTIME RICETTE:

SALMONE AL FORNO

BIGOLI ALLO SCOGLIO

COTOLETTA DI PLATESSA AL MAIS

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CROSTATA AL LIMONE

Un dolce con i limoniUna crostataArrivata la primavera tutto rifiorisce e il giardino deve riprendersi dall'inverno appena finito, ha bisogno  di tanta cura, quindi in questi giorni ci siamo dedicati alla potatura delle piante, soprattutto agrumi.
Quest'anno un albero di limoni che negli anni scorsi pensavamo non ci regalasse più frutti, ci ha dimostrato di essere capace di tanta generosità. Non li ho contati ma ne ha tantissimi. 
Dovendola potare abbiamo cercato di rispettare al massimo i rami che sono davvero carichi di questi frutti meravigliosi, succosi e profumatissimi. Qualcuno purtroppo l'abbiamo sacrificato e oltre a regalarli a una carissima persona che ci sta aiutando tantissimo ho pensato di farci una torta
Sfogliando uno dei  vecchi quaderni dove appunto da anni ricette che ho provato e mi sono piaciute ho ritrovato questa.
Se anche voi avete limoni che vi avanzano o semplicemente per il gusto di fare  una deliziosa torta al limone ve la trascrivo.
Sarei felice di…